- 500 g farina
- 2 uova
- 200 g patate bollite
- 250 g latte ad alta digeribilita' o di soia
- 125 g acqua circa (va dosata sul momento in base alla consistenza dell'impasto)
- 10 g sale fino
- il succo di 1 arancia
- la scorza di mezza arancia (solo la parte arancione)
- mezzo bicchierino di acquavite o grappa
- 1 bustina di zafferano
- 1 bustina di lievito di birra secco (io ho usato il lievito Mastro Fornaio Paneangeli che necessita di due cucchiaini di zucchero per l'attivazione)
- 1 litro circa di olio di semi (per friggerle)
- abbondante zucchero semolato (per ricoprirle una volta cotte)
(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post )
Procedimento:
- setacciare la farina col lievito e due cucchiaini di zucchero
- aggiungere il sale e la scorza d'arancia
- sciogliere lo zafferano nel latte e versare gradualmente nella ciotola con la farina cominciando a lavorare (con le mani o con l'impastatrice)
- schiacciare le patate e aggiungerle all'impasto
- sbattere le uova ed aggiungerle
- lavorare finche' non diventa un impasto omogeneo
- aggiungere gradualmente l'acqua, il succo dell'arancia e l' acquavite e lavorare a lungo finche' l'impasto non diventa morbido ed elastico
- a lavorazione finita coprire la ciotola con un panno di cotone e lasciar levitare finche' la sua dimensione non raddoppia (1 ora e mezza circa)
Cottura:
- una volta lievitato riempire una pentola capiente dai bordi alti con abbondante l'olio di semi
- riempire una ciotola con acqua calda che servira' ad inumidirsi le mani affinche' l'impasto non si attacchi alle dita
- preparare un piatto con sopra dei fogli di carta assorbente dove metteremo le zeppole dopo la frittura e una ciotola con abbondante zucchero semolato per cospargerle
- una volta che l'olio sara' caldo inumidirsi le mani e prendere una pallina d'impasto
- fare un foro al centro con le dita allargandolo il piu' possibile ed immergere la pasta nell'olio caldo facendola dorare da entrambi i lati
- mettere a scolare la zeppola nella carta assorbente e ripetere questo procedimento per ogni zeppola (consiglio di friggerne poche per volta per evitate che si attacchino)
- passare le zeppole nello zucchero semolato
- mangiare :)
Incredibile.. deliziose e anche senza lattosio..! Complimenti, carissima.. di cuore! :)
RispondiEliminaelyyyyy <3 grazie ^_^
Eliminache buone!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminapassa qua!
eheheh grazie carla :)
EliminaUff...che fameeeeeee!!! Penso che dovró oscurarti Bree sei pericolosa...sono a dieta!!!! ;P
RispondiEliminaahahah perdono <3
EliminaComplimenti per tutte le tue ricette, senza lattosio sono di grande utilità per chi è intollerante :) Bravissima, bel blog!
RispondiEliminaLuna
Grazie Luna!!! Benvenuta :)
Eliminapusulabet
RispondiEliminasex hattı
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