martedì 29 gennaio 2013

Torta con farcitura di ricotta e gocce di cioccolato senza lattosio

Ingredienti:



Per la base:
75 g zucchero (ne useremo prima 50 poi 25)
150 g farina
2 uova
1/2 bustina di lievito
50 g margarina vegetale
zucchero a velo (quanto basta per ricoprire)

Per farcire:
150 g zucchero
500 g ricotta senza lattosio (di capra o di bufala)
200 ml panna da montare senza lattosio
100 g gocce di cioccolato fondente (o cioccolato tritato)

(Per avere piu' informazioni sui ricotta,panna e prodotti senza lattosio leggi questo post )


Per la bagna:
75 g acqua
25 zucchero





PROCEDIMENTO:


base:

  1. accendere il forno a 180°
  2. sciogliere la margarina a bagnomaria
  3. Separare i tuorli dagli albumi
  4. In una terrina sbattere i tuorli con 2 cucchiai di acqua bollente
  5. aggiungere gradualmente 50 g di zucchero sbattendo fino ad ottenere una crema
  6. Montare gli albumi a neve fermissima
  7. aggiungere  gradualmente lo zucchero rimasto
  8. aggiungere i tuorli, la farina ed il lievito e mescolare delicatamente con la frusta a mano o con un cucchiaio facendo movimenti dal basso verso l'alto per evitare di non smontare gli albumi
  9. aggiungere a piccole dosi la margarina liquefatta tiepida
  10. Ungere ed infarinare una tortiera con cerchio apribile di 24 cm di diametro
  11. Versare l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa
  12. lasciar raffreddare prima di spaccare a meta'
  13. 180°C).

Farcitura:

  1. Con le fruste elettriche lavorare ricotta e zucchero
  2. aggiungere le gocce di cioccolato
  3. in un'altra terrina sbattere la panna 
  4. Incorporare la panna alla ricotta


Bagna:

  1. mettere a bollire l'acqua e sciogliervi dentro lo zucchero
  2. lasciar raffreddare


Costruzione della torta:

  1. Tagliare la torta raffreddata a metà ottenendo 2 dischi
  2. adagiare su un piatto il disco di sotto dell’impasto e mettervi intorno un cerchio apribile
  3. inumidire con un po' di bagna
  4. distribuire la crema di ricotta
  5. bagnare il secondo disco e adagiarlo sulla crema
  6. Porre la torta in frigorifero per almeno due ore
  7. Prima di servire spolverizzare di zucchero al velo








18 commenti:

  1. tesoro mio,questa torta mi ispira un sacco,ma che mi dici della ricotta?
    te la tolleri?

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    1. Non tutta! In linea di massima quella di bufala e di capra ne hanno meno (così dicono) quindi qualcuno la digerisce, è come la storia del mascarpone, c'è chi ce la fa e chi no! Pero' a parte questo io conosco due marche di ricotta senza lattosio: una è LA PERLA, una ditta napoletana che produce ricotta di bufala e l'altra è sarda e la fa di capra! Io le ho assaggiate entrambe e le tollero perfettamente :-)

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  2. Sei davvero mitica.. una bontà vera..! Ti è venuta perfetta e ti faccio i miei complimenti! <3 :D

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    1. Grazie bella, i tuoi commenti son sempre dolcissimi! Un abbraccio

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  3. La ricotta senza lattosio esiste?!?!? La voglio anch'ioooo!!! Dev'essere buonissima questa torta!

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    1. sìiiiiii esisteeee :-) :-) ma comunque se tu tolleri il mascarpone credo possa tollerare pure quella comune di capra! Però non lo so eh, dovresti rischiare e incrociare le dita :-)

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    2. No io il mascarpone non lo tollero affatto! Ma questo non toglie che lo possa usare nei dolci che preparo per gli amici! :) Cmq ho sempre le mie pasticchette di lattasi per ogni emergenza! :)

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    3. ah ecco :) a me nemmeno la lattasi fa effetto..sigh :(

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  4. Questa torta mi aveva fatto una buona impressione, perciò ho provato a farla.... Dopo averla assaggiata, ho cercato un aggettivo adatto. Pensi che STREPITOSA possa andare bene?
    Un abbraccio. M.

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    1. Eheheh lo strepitoso quel ripieno se lo merita tutto vero??bisogna ammetterlo :-) un abbraccio

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  5. Non sapevo che la ricotta di bufala fosse senza lattosio! Complimenti, è bellissima!!! Un bascio!

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  6. Meravigliosa la tua torta con una farcitura super!!!!
    complimenti, ciao a presto ^_^

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  7. Questa torta mi piace proprio. Ora mi copio la ricetta per provarla!!! Brava, brava, brava.

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  8. semplicemente divina, un abbraccio SILVIA

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