martedì 4 settembre 2012

Crostata al cioccolato senza lattosio



INGREDIENTI:

Per la base (pasta frolla) :

400 g farina
150 g zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
200 g margarina 100% vegetale o burro ad alta digeribilità (a temperatura ambiente)
1 bustina vanillina
1/2 cucchiaino di lievito

Per la farcitura:



PROCEDIMENTO:



  1. mischiare farina, vanillina e lievito
  2. disporre a fontana la farina ed al centro mettere l'uovo, i tuorli, lo zucchero, la margarina (o il burro) 
  3. lavorare velocemente con le mani finchè la pasta non diventa liscia ed uniforme 
  4. lasciar riposare 10 minuti in frigo (facoltativo) e accendere il forno a 180 gradi
  5. ungere una tortiera con stampo apribile di 30 cm e cospargere di farina
  6. distribuire 2/3 di  pasta nel fondo creando dei bordi alti 
  7. con una forchetta bucherellare la superficie della torta
  8. ricoprire con uno strato di nocciolata (che potete sciogliere a bagnomaria in modo che sia più facilmente spalmabile)
  9. con la pasta restante creare delle striscioline
  10. posizionare sopra la nocciolata e pressare contro i bordi della torta cercando di farle aderire bene
  11. mettere in forno per 40 minuti circa a 180 gradi: nei primi 30 minuti coprire con un foglio di carta stagnola e scoprire per gli ultimi 10 minuti di cottura (n.b: è normale che la crostata cotta rimanga più chiara rispetto alla crostata alla marmellata)
  12. Lasciar raffreddare prima di servire
Buon appetito! :) 



Varianti: 
La crostata con lo stesso metodo puo' essere farcita anche di crema al cioccolato o crema classica


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