Per 20-25 bigne' (pasta choux):
2 uova
170 g acqua
90 g farina
55 g margarina vegetale
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Per farcire:
200 g panna montata senza lattosio
2 cucchiai zucchero a velo
Per la copertura:
400 g cioccolato fondente
400 g panna montata senza lattosio
2 noci di margarina vegetale
(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post )
Procedimento:
- mettere in un pentolino acqua,margarina,sale e zucchero
- portare ad ebollizione
- togliere dal fuoco e aggiungere la farina amalgamando bene
- rimettere sul fuoco mescolando continuamente finche' non sentiamo sfrigolare e la pasta sara' diventata una palla compatta
- trasferire in una terrina e far raffreddare
- aggiungere le uova una ad una (amalgamare bene la prima prima di aggiungere la successiva)
- lavorare bene finche' non si ammorbidisce
- mettere l'impasto in una tasca da pasticcere a bocca liscia e fare dei piccoli mucchietti sulla carta forno
- cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti (senza mai aprire)
- abbassare poi a 150 gradi e lasciarli dentro col forno socchiuso per farli asciugare
La farcitura:
- montare la panna con lo zucchero a velo
- una volta che i bigne' saranno freddi praticare un piccolo foro alla loro base e farcire con una siringa o una tasca da pasticcere con beccuccio piccolo
n.b: con la panna avanzata decorerete il profiteroles alla fine
La copertura:
- Porre in un tegame capiente la panna fresca e la margarina portando quasi ad ebollizione a fuoco molto basso
- quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliere il tegame dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.
- a questo punto tuffare ogni bigne' (uno alla volta) nel cioccolato e disporre in posizione piramidale sul piatto
- se avanza cioccolato potete versarlo sulla piramide ormai composta
- guarnire con fiocchetti di panna e mettere in frigo
Varianti:
I bigne' posso essere farciti anche con crema pasticcera.
Colgo l'occasione per ringraziare Angela del blog Finalmente in cucina per aver pensato a me per questo premio, grazie grazie ^_^
Sei mitica, davvero! Questi li faccio senza dubbio, così possiamo mangiarli tutti!! :D Grazie tesoro, sei sempre un portento! Buon sabatooo! :D
RispondiEliminaelyyy son contenta che ti piaccia :) se lo provi mi raccomando fammi sapere, un parere da esperta fa sempre comodo ;) buon weekend anche a te, baci
Eliminammmhhh mi metti voglia di farli!!!!!!
RispondiEliminafalliiiii :):)
EliminaBuono!!! A casa mia il profitterol piace a tutti e non è mai abbastanza!
RispondiEliminaio non lo mangiavo da anni per via dell'intolleranza, poi mi son finalmente decisa a farlo da me :) grazie any della visita :*
EliminaMa sono stupendi!! Sembrano usciti da un vano di una pasticceria, a me non vengono così belli!
RispondiEliminaGrazie mille ^_^ troppo gentile, ma non ci credo!! ho visto i tuoi piatti e' sono pazzeschi!!
EliminaUna vera delizia!!! Complimenti, baci
RispondiEliminagrazieee :) baci
EliminaSono buonissimi!!!!
RispondiEliminagrazie monica ^_^
EliminaQuesti bignè .... mi tenti che sono perennemente a dieta !!
RispondiEliminaa chi lo dici :( ma si vive una volta sola no?? :P
EliminaCiao, grazie ad una tua golosa ricetta ho mangiato un dolcino veramente buono!!! Se passi da me sul post di oggi sei stata nominata!!!
RispondiEliminaMi sa che i prossimi sono questi deliziosi profiteroles!!!
Baci
davvero??? sono contenta, passo subito ;)
EliminaWAW che meravigliosa golosità, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia :) baci
Eliminauna ricetta alternativa di grande cucina :-)
RispondiEliminache gran complimento!! grazie mille carmine :) a presto!
EliminaBree, che invitante il tuo profiteroles, pensa che mio suocero l' altro giorno mi ha chiesto proprio di farlo! Il tuo è proprio da mangiare! Baci a presto!
RispondiEliminagrazie angela, son contenta che quest'esperimento abbia avuto tanto successo :) baci
Eliminacon o senza lattosio è uno dei miei dolci preferiti e non l'ho mai fatto dalla a alla z.
RispondiEliminaLo confesso, uso sempre i bignè già pronti!
Mi vergogno un pochino... il tuo dolce è perfetto.
eheheh grazie cara :) io son costretta a farli, se no in tutta sincerita' ci penserei anch'io a prenderli gia' pronti, almeno lo potrei mangiare piu' spesso! baciii
EliminaQuesto profiteroles è davvero molto invitante!
RispondiEliminagrazie cinzia :)
Eliminaottimi!
RispondiEliminase ti va passa da me che c'è un nuovo post!
grazie cara, passero' di sicuro!
EliminaBree, ti ho lasciato un premio (virtuale) sul mio blog! Bacini!
RispondiEliminahttp://lavitaeuncupcake.blogspot.com.es/2012/12/best-blog-awarde-per-la-contentezza-ho.html
grazieeee arrivo :)
EliminaScusate ma x il cioccolato ke tipo devo usare ke sia senza lattosio? Scusate la domanda ke vi sembrerà stupida ma nn ho mai avuto a ke fare con quest'intolleranza.... grazie in anticipo
RispondiEliminaciao alessandra, non ti preoccupare, nessuna domanda e' stupida! all' inizio e' normale avere le idee confuse :) la maggior parte delle tavolette di cioccolato fondente non ha lattosio. ne trovi della lindt,motta,perugina e tante altre piu' o meno famose...l'importante e' controllare sempre gli ingredienti perche' alcuni ci mettono burro anidro o latte in polvere, ma sono una minoranza! spero di averti chiarito il dubbio e per qualsiasi altro chiarimento sono qui! baci
Eliminaper la tua professionalità sto per assegnarti un premio al blog.
RispondiEliminafra poco passa da me e vedrai
BACIO
;_)
grazieeee troppo gentile :)
Elimina