Per la crema:
160 g zucchero
1 litro di latte ad alta digeribilita' o di soia
80 g farina
30 g di cacao (da aggiungere solo a meta' impasto. Se il cacao e' amaro aggiungere anche un cucchiaio di zucchero a velo)
1 pizzico di vanillina
(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)
Per la base:
2 pacchi di savoiardi (circa 16)
Per la bagna:
100 g alchermes
200 g acqua
100 g zucchero
PROCEDIMENTO:
Preliminari.
-La bagna:
- far sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso
- quando sara' dissolto spegnere il fuoco ed aggiungere l'alchermes
- lasciar raffreddare
-La crema:
- Sbattere i tuorli con lo zucchero
- Aggiungere il latte mescolando bene
- Aggiungere la farina con la vanillina e continuare a sbattere finche' non scompaiono i grumi
- Cuocere a fuoco basso sempre mescolando
- Spegnere il fuoco quando comincia a bollire.
- Separare la crema in due dosi uguali ed in una aggiungere il cacao( e lo zucchero a velo nel caso si usi cacao amaro) e mescolare finche' non si amalgama
La zuppa inglese:
- versare lo sciroppo fatto con l'alchermes in un recipente dal fondo piatto e bordi bassi, in modo da poter inzuppare i savoiardi comodamente e senza romperli
- bagnare velocemente il savoiardo da entrambi i lati nella bagna e posizionare in una teglia rettangolare
- continuare con gli altri savoiardi fino a riempire il fondo della teglia
- versare uno strato di crema pasticcera
- preparare il secondo strato di savoiardi come prima
- versare il secondo strato di crema al cioccolato (o viceversa)
- lasciar raffreddare in frigo (possibilmente almeno 4 ore) prima di servire
Avendola fatta per un'occasione piu' che speciale ho improvvisato una decorazione tagliando due savoiardi a meta' di lungo ed immergendoli nella bagna all' alchermes affinche' le letterine al cioccolato si attaccassero, mentre l'altra meta' e' stata tagliata a forma di cuoricini :)
Varianti:
Per farla ancora piu' golosa si puo' aggiungere un terzo strato di savoiardi e ricoprirlo con panna montata, oppure sostituire la crema pasticcera della farcitura con la crema chantilly.
intanto:buon compleanno al tuo papa'!
RispondiEliminapoi,mmhhh che buona!!!e dire che la mangio solo per Natale quando la fa mia madre!
Grazie carla!!!:) e allora non manca molto! ovviamente poi ci devi postare le foto :P
EliminaAuguri anche se in ritardo al tuo papà!!!
RispondiEliminaBella questa ricetta, mi piace tantissimo la zuppa inglese e prepararla senza latte è una bella sfida..devo provare a fare anch'io la crema pasticcera con latte 'alternativo'.
Baci! Roberta
Grazie robi, da parte mia e del mio papa' :) sicuramente la crema fatta con il latte delattosato e' piu' digeribile per tutti,a prescindere dall'intolleranza. pero' il sapore e' praticamente uguale a quello normale! baci
Eliminagolosa la tua zuppa inglese, ora sono pure tra i tuoi followers, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie silvia, benvenuta ;) baci
EliminaBree che aspetto delizioso , si intona proprio al tuo blog! Ne prendo una fetta e scappo! :) baci a presto!
RispondiEliminaeheheh grazie angela, sempre carinissima :) baci
EliminaCiao Bree, passa da me ho una sorpresa per te! Ti aspetto
RispondiEliminaciao, grazie della visita! che meraviglia questa zuppa inglese, mette l'acquolina solo a guardare!!ciao
RispondiEliminaCiao fede, il piacere e' stato mio ;) a presto!
EliminaCiao Bree ;)
RispondiEliminache meraviglia questo dolce, complimenti!!!! ;)
Complimenti anche per il bellissimo blog!!!!! ;)
A presto
Memi
ciao memi, grazie mille, troppo gentile! :) a presto!
EliminaBuon compleanno a tuo papà che avrà sicuramente apprezzato questo dolce.
RispondiEliminaLo faceva mia nonna per Natale, da quando èmancata non l ho più mangiato!!!!
Mi dispiace tanto per la tua nonnina :( magari questo Natale potreste farla per ricordarla, sono sicura che sarebbe contenta <3 un abbraccio
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