venerdì 28 dicembre 2012

Brioches veneziane alla crema senza lattosio

INGREDIENTI:




Per la brioche:  
500 g farina
1 bustina di Lievito di birra 
50 g zucchero
1 busta di Vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
2 uova
75 g  margarina vegetale
250 g latte tiepido (ad alta digeribilita' o di soia)
1 cucchiaino raso di sale



Per la crema:
2 tuorli d'uovo
80 g zucchero
1/2 litro di latte ad alta digeribilita' o di soia
40 g farina
scorza di un limone (o una bustina di vanillina)



Per spennellare:
1 uovo
Zucchero in granella

(Per aver piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)

PROCEDIMENTO:

  1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra
  2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza di limone, uova e la margarina vegetale sciolta a bagnomaria
  3. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta,aggiungendo poco per volta il latte tiepido e il sale.
  4. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  5. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
  6. Dividere l’impasto ben lievitato in 12 pezzi, formare delle palline e disporle, non troppo vicine, su 2 lastre da forno foderate con carta da forno.
  7. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  8. Preparare la crema seguendo questa ricetta
  9. Spennellare la superficie delle veneziane con l’uovo sbattuto.
  10. Con una tasca da pasticcere con bocchetta liscia distribuire la crema sopra le brioches e decorare con lo zucchero granella.
  11. Cuocere per 13­-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°
  12. Facoltativo: se volete potete farcire le brioches con la crema rimasta usando una tasca da pasticcere con bocchetta a siringa


10 commenti:

  1. FA-VO-LO-SE!!!!!!!!!!!!!!
    le voglio rifare con la tua ricettina!!!

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    Risposte
    1. Grande Carla :) son i primi esperimenti che faccio col lievito di birra quindi non vedo l'ora di avere il tuo parere da esperta :)

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  2. Che buone queste brioches!!! Deliziose!

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  3. Ciao Bree, complimentoni per questa ricetta. P.

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  4. Cara Bree, ho provato le tue brioches che hanno avuto vita brevissima... ora, a furor di popolo, dovrò rifarle! Ciao :-) P.

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  5. Ciao Bree, ieri ho provato questa ricetta e mi son riuscite delle brioches buone buone! :) se riesco, ti mando le foto... le pubblicheresti? :D
    Grazie e continua cosi!
    Antonella

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    Risposte
    1. Ciao Antonella, certo che le pubblico!! con molto piacere! sei stata bravissima :)

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