Per la brioche:
500 g farina
1 bustina di Lievito di birra
50 g zucchero
1 busta di Vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
2 uova
75 g margarina vegetale
250 g latte tiepido (ad alta digeribilita' o di soia)
1 cucchiaino raso di sale
Per la crema:
2 tuorli d'uovo
80 g zucchero
1/2 litro di latte ad alta digeribilita' o di soia
40 g farina
scorza di un limone (o una bustina di vanillina)
Per spennellare:
1 uovo
Zucchero in granella
(Per aver piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)
PROCEDIMENTO:
- Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra
- Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza di limone, uova e la margarina vegetale sciolta a bagnomaria
- Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta,aggiungendo poco per volta il latte tiepido e il sale.
- Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
- Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
- Dividere l’impasto ben lievitato in 12 pezzi, formare delle palline e disporle, non troppo vicine, su 2 lastre da forno foderate con carta da forno.
- Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa.
- Preparare la crema seguendo questa ricetta
- Spennellare la superficie delle veneziane con l’uovo sbattuto.
- Con una tasca da pasticcere con bocchetta liscia distribuire la crema sopra le brioches e decorare con lo zucchero granella.
- Cuocere per 13-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°
- Facoltativo: se volete potete farcire le brioches con la crema rimasta usando una tasca da pasticcere con bocchetta a siringa
FA-VO-LO-SE!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminale voglio rifare con la tua ricettina!!!
Grande Carla :) son i primi esperimenti che faccio col lievito di birra quindi non vedo l'ora di avere il tuo parere da esperta :)
EliminaChe buone queste brioches!!! Deliziose!
RispondiEliminaGrazie Ennio!! auguroni!
EliminaCiao Bree, complimentoni per questa ricetta. P.
RispondiEliminaGrazie mille ^_^
EliminaCara Bree, ho provato le tue brioches che hanno avuto vita brevissima... ora, a furor di popolo, dovrò rifarle! Ciao :-) P.
RispondiEliminabeneeeee son proprio contenta :) un abbraccio
EliminaCiao Bree, ieri ho provato questa ricetta e mi son riuscite delle brioches buone buone! :) se riesco, ti mando le foto... le pubblicheresti? :D
RispondiEliminaGrazie e continua cosi!
Antonella
Ciao Antonella, certo che le pubblico!! con molto piacere! sei stata bravissima :)
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