Per il pan di Spagna:
3 uova
125 g zucchero
125 g farina
1 bustina di levito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la bagna:
200 g acqua
200 g Cointreau (liquore all'arancia)
100 g zucchero
Per la crema all'arancia:
2 tuorli d'uovo
80 g zucchero
1/2 litro di latte ad alta digeribilita' o di soia
40 g farina
scorza di un' arancia
Per la copertura:
250 g cioccolato fondente
(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)
PROCEDIMENTO:
Preliminari.
-Il pan di Spagna:
- accendere il forno a 180 gradi
- dividere albumi e tuorli mettendoli in due grandi ciotole separate
- sbattere i tuorli con meta' dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro
- sbattere gli albumi e quando saranno gonfi aggiungere il restante zucchero e continuare a montare per qualche minuto
- unire gli albumi montati ai tuorli montati
- aggiungere il lievito e la vanillina alla farina e unire quest'ultima al composto (sarebbe meglio faro con un setaccio per evitare il formarsi di grumi)
- mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontarlo
- Ungere con margarina vegetale e infarinare una teglia a cerniera del diametro di circa 25 cm
- versare il composto e cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per dicra 40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezzora
- Per non far sgonfiare il pan di Spagna,una volta cotto, lasciarlo riposare nel forno spento per 10 minuti
- Lasciar raffreddare completamente prima di farcire
-La bagna:
- far sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso
- quando sara' dissolto spegnere il fuoco ed aggiungere il Cointreau
- lasciar raffreddare
-La crema all'arancia:
- Sbucciare l'arancia in modo da fare un unico pezzo lungo ( in modo che poi sia piu' facile individuarlo per toglierlo dalla crema) e stando attenti a prendere solo la parte arancione, la parte bianca della buccia e' molto amara
- Sbattere i tuorli con lo zucchero
- Aggiungere il latte mescolando bene
- Aggiungere la farina e continuare a sbattere finche' non scompaiono i grumi
- Cuocere a fuoco basso sempre mescolando
- Spegnere il fuoco quando comincia a bollire.
- Aggiungere la buccia d'arancia e lasciarla mentre raffredda
- Togliere la buccia prima di utilizzarla
La farcitura.
- Una volta che la torta si sara' raffreddata tagliarla a meta'
- Bagnarla con lo scioroppo al Cointreau
- Cospargere di crema all' arancia senza esagerare nei bordi
- Riposizionare lo strato superiore della torta e pressare leggermente
La copertura.
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria
- Cospargere su tutta la superficie della torta
- Mettere in frigo e aspettare che il cioccolato sia completamente solido per servirla
un blog originale e interessante per gli amici intolleranti al lattosio
RispondiEliminaGrazie Gunther! Benvenuto :)
EliminaWow che bella questa torta!!! Bella idea! ;)
RispondiEliminaGrazie Ale, ci si prova ;) baci
EliminaTrovo questo blog molto utile ed interessante...e questa ricetta io l'ADORO!!!!!
RispondiEliminada rifare subitissimo!!
Mi unisco ai tuoi lettori per non perdere più nemmeno una ricetta!
E sarei felicissima se facessi un salto da me.
Un abbraccio
Sabrina
www.delizieeconfidenze.com
che carina, grazie :) lo faro' sicuramente!! baci
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