Ingredienti:
450 g farina bianca
100 g zucchero
2 uova intere e 3 tuorli
150 g margarina vegetale
150 g latte ad alta digeribilità o di soia
2 bustine di vanillina
1 cucchiaino raso di sale1 bustina di lievito di birra
zucchero a velo (quanto basta per spolverizzare)
Procedimento:
- Unire farina e lievito di birra
- Sciogliere la margarina a bagnomaria
- Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, uova intere, tuorli e la margarina tiepida
- Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido
- Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido
- Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
- Con l’impasto ben lievitato formare una palla e porla in uno stampo per pandoro da 750 g (oppure in una pentola alta del diametro di 17 cm circa) unto ed infarinato o ricoperto di carta forno.
- Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 1 ora circa.
- Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190° per 40 minuti circa. Dopo 15-20 minuti di cottura abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura (se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un foglio di alluminio).
- Spolverizzare il dolce raffreddato con lo zucchero al velo.
Varianti:
Il pandoro puo' essere farcito con crema pasticcera classica, al cioccolato o chantilly e puo' essere ricoperto anche di cioccolato fondente al posto dello zucchero a velo.
Ma questo è geniale! <3 E che bell'aspetto ha, sembra soffice e profumatissimo tesoro! Un abbraccio grande e i miei migliori auguri per un 2013 stupendo! <3
RispondiEliminagrazie dolce ely!!! auguroni anche a te, ti abbraccio! <3
EliminaSenza lattosio??? Ma è meraviglioso, complimenti!
RispondiEliminaBuone feste e buon 2013!!
eheheh troppo gentile :) auguriiiii
EliminaSalve,
RispondiEliminama questa ricetta è totalmente priva di lattosio ?
Posso prepararla per una persona che è proprio allergica ?
Scusa la domanda ma è la prima volta ed ho un pò di timore.
ciao Ausilia, se la devi fare per una persona allegica devi usare il latte di soia al posto di quello ad alta digeribilità, x il resto è ok! Mi raccomando però controlla che la margarina sia 100% vegetale e non contenga tracce o spore di latte. Io uso vallè omega 3 e dovrebbe andar bene anche per gli allergici! Se hai altri dubbi sono qui!
EliminaDomani provo la ricetta, cosi questo natale posso far contento il mio bimbo. serena
RispondiEliminaSpero vi piaccia :) fammi sapere!!
EliminaOk, l'anno scorso ho deciso di fregarmene delle sedute in bagno e mi sono data al pandoro classico...ma quest'anno no!Sono decisa!Proporrò la tua ricetta a mia mamma (lei è celiaca e più esperta riguardo le sue farine, non so nemmeno se possa usare il lievito di birra in polvere)! Speriamo :D
RispondiEliminaE x farcirlo di cioccolato c e il.procedimento
RispondiEliminaMa 150g o ml di latte??
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