giovedì 11 febbraio 2021

Cheesecake senza panna e senza lattosio ai frutti di bosco


Ingredienti (per una tortiera dal diametro di 24 cm)

          Per la base: 

  • 200 g biscotti secchi integrali (tipo Digestive)
  • 80 g margarina 100% vegetale o burro ad alta digeribilità 
Per la crema: 

  • 600 g formaggio fresco spalmabile ad alta digeribilità (io ho usato Mila)
  • 250 g yogurt bianco ad alta digeribilità
  • 100 g zucchero
  • 30 g acqua (per sciogliere la gelatina)
  • 12 g gelatina alimentare



         Per la salsa:
  •  300 g marmellata ai frutti di bosco
  • 3 cucchiai d’acqua


Procedimento:


La base:

  • sminuzzare finemente con le mani (o con l’aiuto di un mixer) i biscotti integrali
  • mettere i biscotti sminuzzati in una ciotola
  • sciogliere la margarina vegetale in un pentolino a fuoco lento
  • una volta sciolto, aggiungerlo lentamente ai biscotti nella ciotola, avendo cura di amalgamare il tutto, possibilmente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto “sabbioso”
  • foderare una tortiera con cerchio apribile con della carta da forno
  • versare il composto dei biscotti e compattare bene il tutto con il dorso di un cucchiaio, creando così la base della torta
  • lasciar riposare la base in frigorifero per mezzora


La crema:

  • prendere un contenitore con dell’acqua fredda e mettervi la gelatina alimentare per 10 minuti circa in modo che si ammorbidisca bene
  • in un altro contenitore mettere il formaggio fresco spalmabile ad alta digeribilità
  • aggiungere lo zucchero e mischiare il tutto, possibilmente con l’aiuto delle fruste
  • una volta che il composto sarà ben amalgamato, incorporare lo yogurt ad alta digeribilità, continuando a mescolare con le fruste
  • lasciar riposare qualche minuto
  • strizzare la gelatina alimentare e scioglierla in un pentolino con 30 g di acqua calda
  • una volta sciolta del tutto, incorporarla nel composto cremoso
  • amalgamare tutto insieme fino ad ottenere un composto liscio e cremoso
  • versare il composto così ottenuto nella tortiera, spalmandolo omogeneamente sopra la base di biscotto precedentemente preparata
  • lasciar raffreddare la cheesecake per almeno 4 ore in frigo


La salsa:
  • 10 minuti prima di servire la cheesecake, mettere la marmellata in un pentolino
  • aggiungere i 3 cucchiai d’acqua e mescolare
  • accendere il fuoco e portare ad ebollizione a fuoco lento. La marmellata si diluirà lentamente con l’acqua e diventerà più liquida
  • appena comincia a bollire, spegnere il fuoco e lasciar riposare
  • al momento di servire le fette di cheesecake, versare sopra ogni fetta due cucchiaini della salsina ottenuta.

Nb: in alternativa la copertura alla marmellata può essere versata uniformemente sulla cheesecake fredda ed essere messa a riposare in frigorifero. In tal caso si otterrà una consistenza un po' più corposa.


Varianti:

Al posto dello yogurt bianco può essere usato uno yogurt vanigliato o fruttato
Al posto della marmellata ai frutti di bosco si può utilizzare una marmellata ad un altro gusto, frutta fresca, o una salsa al cioccolato.





Buon appetito ;) 

Bree


2 commenti:

  1. Ecco, questo lo farò a breve. Anche io sono intollerante al lattosio, mi piace

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  2. Buonissima questa cheesecake! Prendo nota perché la voglio provare! Buona giornata!

    RispondiElimina

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