sabato 17 novembre 2012

Profiteroles al cioccolato senza lattosio

Ingredienti:

Per 20-25 bigne' (pasta choux):


2 uova
170 g acqua
90 g farina
55 g margarina vegetale
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero



Per farcire:

200 g panna montata senza lattosio
2 cucchiai zucchero a velo 



Per la copertura:

400 g cioccolato fondente
400 g panna montata senza lattosio
2 noci di margarina vegetale

(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post )


Procedimento:
  1. mettere in un pentolino acqua,margarina,sale e zucchero
  2. portare ad ebollizione
  3. togliere dal fuoco e aggiungere la farina amalgamando bene
  4. rimettere sul fuoco mescolando continuamente finche' non sentiamo sfrigolare e la pasta sara' diventata una palla compatta
  5. trasferire in una terrina e far raffreddare
  6. aggiungere le uova una ad una (amalgamare bene la prima prima di aggiungere la successiva)
  7. lavorare bene finche' non si ammorbidisce
  8. mettere l'impasto in una tasca da pasticcere a bocca liscia e fare dei piccoli mucchietti sulla carta forno
  9. cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti (senza mai aprire)
  10. abbassare poi a 150 gradi e lasciarli dentro col forno socchiuso per farli asciugare

La farcitura:

  1. montare la panna con lo zucchero a velo
  2. una volta che i bigne' saranno freddi praticare un piccolo foro alla loro base e farcire con una siringa o una tasca da pasticcere con beccuccio piccolo
n.b: con la panna avanzata decorerete il profiteroles alla fine



La copertura:


  1. Porre in un tegame capiente la panna fresca e la margarina portando quasi ad ebollizione a fuoco molto basso
  2. quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliere il tegame dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.
  3. a questo punto tuffare ogni bigne' (uno alla volta) nel cioccolato e disporre in posizione piramidale sul piatto
  4. se avanza cioccolato potete versarlo sulla piramide ormai composta
  5. guarnire con fiocchetti di panna e mettere in frigo




Varianti:
I bigne' posso essere farciti anche con crema pasticcera.




Colgo l'occasione per ringraziare Angela del blog Finalmente in cucina per aver pensato a me per questo premio, grazie grazie ^_^


34 commenti:

  1. Sei mitica, davvero! Questi li faccio senza dubbio, così possiamo mangiarli tutti!! :D Grazie tesoro, sei sempre un portento! Buon sabatooo! :D

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    1. elyyy son contenta che ti piaccia :) se lo provi mi raccomando fammi sapere, un parere da esperta fa sempre comodo ;) buon weekend anche a te, baci

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  2. mmmhhh mi metti voglia di farli!!!!!!

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  3. Buono!!! A casa mia il profitterol piace a tutti e non è mai abbastanza!

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    1. io non lo mangiavo da anni per via dell'intolleranza, poi mi son finalmente decisa a farlo da me :) grazie any della visita :*

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  4. Ma sono stupendi!! Sembrano usciti da un vano di una pasticceria, a me non vengono così belli!

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    1. Grazie mille ^_^ troppo gentile, ma non ci credo!! ho visto i tuoi piatti e' sono pazzeschi!!

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  5. Una vera delizia!!! Complimenti, baci

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  6. Questi bignè .... mi tenti che sono perennemente a dieta !!

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    1. a chi lo dici :( ma si vive una volta sola no?? :P

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  7. Ciao, grazie ad una tua golosa ricetta ho mangiato un dolcino veramente buono!!! Se passi da me sul post di oggi sei stata nominata!!!
    Mi sa che i prossimi sono questi deliziosi profiteroles!!!
    Baci

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    1. davvero??? sono contenta, passo subito ;)

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  8. WAW che meravigliosa golosità, un abbraccio SILVIA

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  9. una ricetta alternativa di grande cucina :-)

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    1. che gran complimento!! grazie mille carmine :) a presto!

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  10. Bree, che invitante il tuo profiteroles, pensa che mio suocero l' altro giorno mi ha chiesto proprio di farlo! Il tuo è proprio da mangiare! Baci a presto!

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    1. grazie angela, son contenta che quest'esperimento abbia avuto tanto successo :) baci

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  11. con o senza lattosio è uno dei miei dolci preferiti e non l'ho mai fatto dalla a alla z.
    Lo confesso, uso sempre i bignè già pronti!
    Mi vergogno un pochino... il tuo dolce è perfetto.

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    1. eheheh grazie cara :) io son costretta a farli, se no in tutta sincerita' ci penserei anch'io a prenderli gia' pronti, almeno lo potrei mangiare piu' spesso! baciii

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  12. Questo profiteroles è davvero molto invitante!

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  13. ottimi!
    se ti va passa da me che c'è un nuovo post!

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    1. grazie cara, passero' di sicuro!

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  14. Bree, ti ho lasciato un premio (virtuale) sul mio blog! Bacini!
    http://lavitaeuncupcake.blogspot.com.es/2012/12/best-blog-awarde-per-la-contentezza-ho.html

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  15. Scusate ma x il cioccolato ke tipo devo usare ke sia senza lattosio? Scusate la domanda ke vi sembrerà stupida ma nn ho mai avuto a ke fare con quest'intolleranza.... grazie in anticipo

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    1. ciao alessandra, non ti preoccupare, nessuna domanda e' stupida! all' inizio e' normale avere le idee confuse :) la maggior parte delle tavolette di cioccolato fondente non ha lattosio. ne trovi della lindt,motta,perugina e tante altre piu' o meno famose...l'importante e' controllare sempre gli ingredienti perche' alcuni ci mettono burro anidro o latte in polvere, ma sono una minoranza! spero di averti chiarito il dubbio e per qualsiasi altro chiarimento sono qui! baci

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  16. per la tua professionalità sto per assegnarti un premio al blog.
    fra poco passa da me e vedrai
    BACIO
    ;_)

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