Per il rotolo (pasta biscotto):
100 g farina
140 g zucchero
10 g miele
5 uova
1 bustina vanillina
Per farcire:
Panna da montare senza lattosio
crema di cacao e nocciole valsoia (simil Nutella)
Per ricoprire:
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- Accendere il forno a 220 gradi
- Dividere i tuorli dagli albumi
- Sbattere i tuorli assieme a 90 gr di zucchero, al miele e alla vanillina fino a che non diventano chiari e spumosi
- Montare gli albumi a neve non troppo ferma assieme ai restanti 50 g di zucchero
- Unire i due composti con una spatola stando attenti a non smontarli
- Aggiungere la farina molto delicatamente ed amalgamarla
- Stendere l’impasto su un foglio di carta forno e livellarlo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm
- Infornare in forno statico già caldo a 220 gradi per 6-7 minuti (non di più); [N.B: la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità]
- Estrarre la pasta biscotto dal forno, toglierla immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano.
- Spolverizzare subito la superficie con dello zucchero semolato (servirà a non farla appiccicare) e sigillarla con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati, in modo che la pasta , raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.
- Mentre la pasta si sfredda montare la panna con lo zucchero a velo (la quantita' di zucchero a velo dipende dal grado di dolcezza che si desidera, va quindi assaggiata)
- Quando la pasta sarà fredda togliere la pellicola e ,aiutandosi con un cucchiaio o una spatola, farcire con uno strato di crema di cacao e nocciole valsoia e abbondante panna montata lasciando due cm di margine ai lati in modo tale che una volta arrotolata la panna non strabordi.
- Arrotolare la pasta così farcita e ricoprirla di zucchero a velo.
- Servire il rotolo tagliato a fette dello spessore di 2 cm circa.
Varianti:
Il rotolo puo' essere farcito anche di marmellata, crema o crema al cioccolato e puo' essere ricoperto, in alternativa allo zucchero a velo, di creme ganache
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