giovedì 28 giugno 2012

Bignè alla crema senza lattosio

Ingredienti ( per 20-25 bigne'):

Per i bigne' (pasta choux):

2 uova
170 g acqua
90 g farina
55 g margarina vegetale
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero


Per la crema:

2 tuorli d'uovo
80 g zucchero
1/2 litro di latte ad alta' digeribilita' o di soia
40 g farina
scorza di un limone (o una bustina di vanillina)


Per la copertura:

100 g cioccolato fondente
(si dovrebbe usare la glassa ma a me personalmente non piace tanto e li preferisco ricoperti di cioccolato puro)


Procedimento:


  1. mettere in un pentolino acqua,margarina,sale e zucchero
  2. portare ad ebollizione
  3. togliere dal fuoco e aggiungere la farina amalgamando bene
  4. rimettere sul fuoco mescolando continuamente finche' non sentiamo sfrigolare e la pasta sara' diventata una palla compatta
  5. trasferire in una terrina e far raffreddare
  6. aggiungere le uova una ad una (amalgamare bene la prima prima di aggiungere la successiva)
  7. lavorare bene finche' non si ammorbidisce
  8. mettere l'impasto in una tasca da pasticcere a bocca liscia e fare dei piccoli mucchietti sulla carta forno
  9. cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti (senza mai aprire)
  10. abbassare poi a 150 gradi e lasciarli dentro col forno socchiuso per farli asciugare
Farcitura:

  1. Mentre i bigne' si sfreddano preparare la crema secondo questa ricetta
  2. Una volta che i bigne' e la crema saranno freddi effettuare un piccolo foro sotto il bigne' e 
  3. con una tasca col beccuccio piccolo inserire la crema

Copertura:

  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria  
  2. Intingere la parte superiore dei bigne' nel cioccolato fuso
  3. lasciar indurire completamente prima di servire

Variante:
La crema pasticcera classica puo' anche essere sostituita con la crema pasticcera al cioccolato, vedi qui la ricetta
















3 commenti:

  1. Buonissimi!! grazie mille per aver pubblicato la ricetta!!

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    Risposte
    1. eheheh grazie a te Jes per averla provata ;) alla prossima!

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  2. Posso sostituire la margarina con l'olio evo?
    E quale proporzione devo mantenere?

    RispondiElimina

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