- INGREDIENTI:
- Per le cialde (circa 25 cannoli):
- 30 g aceto
- 250 g farina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di caffè in povere
- 5 g cacao amaro in polvere
- 30 g marsala
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g margarina vegetale
- 1 uovo +
- 1 albume per spennellare
- 30 g zucchero a velo
Per la farcitura:
80 cioccolato fondente in gocce o tritato (la ricetta originale prevede canditi)
750 g ricotta dolce senza lattosio
300 g zucchero
(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)
Per guarnire:
zucchero a velo
Per friggere:
1 l olio di semi
Strumenti necessari per la cottura:
cilindri per cannoli
PROCEDIMENTO:
Fase 1- l' impasto per le cialde:
- Innanzitutto mettere la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riporre il tutto in frigorifero
- Mettere in una ciotola capiente la farina,il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo.
- Aggiungere la margarina e l’uovo
- mischiare aceto e marsala ed aggiungere al composto lentamente e impastando ( potrebbe non esser necessario aggiungerli tutti: l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente). Impastare il composto finchè non sarà elastico, liscio ed omogeneo
- avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare per un’ora in frigorifero.
Fase 2- la farcitura:
- mentre la pasta per le cialde riposa prendere la ricotta ben scolata e porla dentro ad una ciotola
- aggiungere lo zucchero e mescolare delicatamente
- coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per un’ora.
- Passata un'ora prendere un setaccio a maglie fini, poggiarlo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto verso il basso per farlo fuoriuscire
- Una volta ottenuta una crema aggiungere le gocce di cioccolato (o, se preferite, i canditi) e mescolare
- conservare la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.
Fase 3- Cottura delle cialde:
- Spianare l’impasto per le cialde dei cannoli( con il mattarello o l la macchina per la sfoglia) fino a quando non assume lo spessore di 1-2 mm
- Con uno stampo rotondo del diametro di 9 cm ricavare i cerchi che andranno a formare le cialde e allargarli con le mani rendendoli ovali oppure ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi
- ungere con margarina vegetale i cilindri in metallo e arrotolare gli ovali o i rombi su di essi, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo prima di sovrapporle.
- Scaldare l'olio in una pentola non troppo grande e friggere le cialde
- poggiarle su di un paio di fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
- far raffreddare completamente prima di estrarre i cilindri di metallo.
Fase 4- Farcitura:
- Mettere la crema di ricotta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga
- riempire le cialde
- guarnire le estremità con gocce di cioccolato o con mezza ciliegia candita
- spolverizzare con zucchero a velo
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