martedì 10 luglio 2012

Cannoli Siciliani senza lattosio


  • INGREDIENTI:


  • Per le cialde (circa 25 cannoli):


  • 30 g aceto
  • 250 g farina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di caffè in povere
  • 5 g cacao amaro in polvere
  • 30 g marsala
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 g margarina vegetale
  • 1 uovo +
  • 1 albume per spennellare
  • 30 g zucchero a velo



Per la farcitura:

80 cioccolato fondente in gocce o tritato (la ricetta originale prevede canditi)
750 g ricotta dolce senza lattosio
300 g zucchero

(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)



Per guarnire:

 zucchero a velo


Per friggere:

1 l  olio di semi 


Strumenti necessari per la cottura:



    cilindri per cannoli




                                                                            






PROCEDIMENTO:


Fase 1- l' impasto per le cialde:

  1. Innanzitutto mettere la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riporre il tutto in frigorifero
  2. Mettere in una ciotola capiente la farina,il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo. 
  3. Aggiungere la margarina e l’uovo
  4. mischiare aceto e marsala ed aggiungere al composto lentamente e impastando ( potrebbe non esser necessario aggiungerli tutti: l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente). Impastare il composto finchè non sarà elastico, liscio ed omogeneo
  5. avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare per un’ora in frigorifero.


Fase 2- la farcitura:

  1. mentre la pasta per le cialde riposa prendere la ricotta ben scolata e porla dentro ad una ciotola
  2. aggiungere lo zucchero e mescolare delicatamente
  3. coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per un’ora. 
  4. Passata un'ora prendere un setaccio a maglie fini, poggiarlo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto verso il basso per farlo fuoriuscire
  5. Una volta ottenuta una crema aggiungere le gocce di cioccolato (o, se preferite, i canditi) e mescolare
  6. conservare la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Fase 3- Cottura delle cialde:

  1. Spianare l’impasto per le cialde dei cannoli( con il mattarello o l la macchina per la sfoglia) fino a quando non assume lo spessore di  1-2 mm  
  2. Con uno stampo rotondo del diametro di 9 cm ricavare i cerchi che andranno a formare le cialde e allargarli con le mani rendendoli ovali oppure ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi
  3. ungere con margarina vegetale i cilindri in metallo e arrotolare gli ovali o i rombi su di essi, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo prima di sovrapporle.
  4. Scaldare l'olio in una pentola non troppo grande e friggere le cialde
  5. poggiarle su di un paio di fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
  6. far raffreddare completamente prima di estrarre i cilindri di metallo.

Fase 4- Farcitura:


  1. Mettere la crema di ricotta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga
  2. riempire le cialde
  3. guarnire le estremità con gocce di cioccolato o con mezza ciliegia candita
  4. spolverizzare con zucchero a velo






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