giovedì 28 giugno 2012

Pan di Spagna senza lattosio

Ingredienti:

3 uova
125 g zucchero
125 g farina
1 bustina di levito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale




Procedimento:


  1. accendere il forno a 180 gradi
  2. dividere albumi e tuorli mettendoli in due grandi ciotole separate
  3. sbattere i tuorli con meta' dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro
  4. sbattere gli albumi e quando saranno gonfi aggiungere il restante zucchero e continuare a montare per qualche minuto
  5. unire gli albumi montati ai tuorli montati
  6. aggiungere il lievito e la vanillina alla farina e unire quest'ultima al composto (sarebbe meglio faro con un setaccio per evitare il formarsi di grumi)
  7. mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontarlo
  8. Ungere con margarina vegetale e infarinare una teglia a cerniera del diametro di circa 25 cm
  9. versare il composto e cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per dicra 40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezzora
  10. Per non far sgonfiare il pan di Spagna,una volta cotto, lasciarlo riposare nel forno spento per 10 minuti,


Per qualche idea su come farcirlo vedi: torta alla panna con crema chantilly e fragole


2 commenti:

  1. ciao...domani volevo provare a fare questa ricetta perche non voglio mettere burro e latte nel mio pan di spagna....ma il sapore è diverso da quella tradizionale?
    è meno saporita?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente uguale a quello tradizionale! Anche perché il classico non prevede burro e latte,quindi tranquilla!

      Elimina

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