lunedì 25 giugno 2012

Muffins al cioccolato senza lattosio

Ingredienti (per circa 20 muffins):

320 g farina
250 g zucchero
120 g margarina vegetale (ammorbidita)
100g cacao amaro
250 g latte ad alta digeribilita' o di soia (temperatura ambiente)
2 uova (temperatura ambiente)
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina vanillina

(per avere piu' informazioni sui prodotti senza lattosio leggi questo post)



Procedimento:  



  1. accedere il forno a 180 gradi in modo che sia gia' caldo quando avrete finito di preparare l'impasto
  2. sbattere la margarina ammorbidita con lo zucchero;
  3. aggiungere le uova a temperatura ambiente una alla volta;
  4. in un'altra ciotola mischiare la farina con il cacao,la vanillina,il lievito e il sale
  5. aggiungerli ora gradualmente al primo impasto alternandoli con il latte a temperatura ambiente
  6. il composto risultera' molto corposo. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuirlo nei pirottini da muffins, arrivando circa a meta' ( i muffins in cottura si gonfiano e riempiendoli troppo si rischia che l'impasto strabordi) 
  7. distanziare bene i pirottini
  8. infornare a 180 gradi per circa 25 minuti e verificare il grado di cottura con lo stecchino.

 N.B: non preoccupatevi se quando mettete l'impasto nei pirottini la superficie risultera' disomogenea: in cottura assumera' da sola la classica forma del muffin.


Varianti:

Volendo si possono farcire con crema di nocciole valsoia o con marmellata di albicocche.
 In tal caso mettere una cucchiaiata d'impasto nei pirottini, un cucchiaino di farcitura e sopra un altro cucchiaio d'impasto, avendo cura di coprire completamente la farcitura e "tappare" i buchi lateralmente spalmando l'impasto con il dorso di un cucchiaio.





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